UNBAJA

Lets share our knowledge

By

SKUP eko andriawan

Foto Eko Andriawan.

assalamualikum Wr Wb

hai teman-teman……..

nama saya eko andriawan. biasa di panggil eko, saya  lahir di pandeglang pada tanggal 18 maret 1997, saya anak ke dua dari tiga bersaudara.

sekarang saya tinggal di cikeusik , saya bersekolah di SMPN 1 WANASALAM dan lulus sekolah SMP tahun 2011 dan saya melanjutkan sekolah SMA di SMAN 1 WANASALAM saya lulus sekolah SMA tahun 2014, setelah saya lulus sekolah SMA saya tidak langsung melanjutkan ke jenjang perkuliahan di karenakan ada hal-hal yang menurut saya belum bisa untuk melanjutkan ke jenjang perkuliahan, dan pada tahun 2016  akhirnya saya  bisa masuk kuliah di UNBAJA, saya kuliah di UNBAJA mengambil program study sistem informasi dan saya juga aktif di HMJ ( himpunan mahasiswa jurusan) di UNBAJA saya aktif di  HMJ HIMASI ( himpunan mahasiswa sistem informasi )  di himasi sendiri saya sebagai pengurus di jajaran kepengurusan HIMASI. sebenarnya banyak teman-teman menanyakan ke saya kenapa alasan  saya masuk program study sistem informasi , mungkin ada alasan yang menurut saya alasan simple ,alasan kenapa saya masuk SI karena saya ingin keluar dari zona aman saya.

hobby saya lebih ke olahraga misalkan futsall,volly ball,sepak bola dll.

dan ini adalah pengalam saya masuk atau bergabung ke assigment jaringna komputer :

masuk ke ilearning by eko andriawan

 

 

By

Pengelompokan Ip Adress

PENGELOMPOKAN IP ADRESS

  1. Pengertian Ip address

IP address digunakan sebagai alamat dalam hubungan antar host di internet sehingga merupakan sebuah sistem komunikasi yang universal karena merupakan metode pengalamatan yang telah diterima di seluruh dunia.

IP address terdiri dari bilangan biner 32 bit yang dipisahkan oleh tanda titik setiap 8 bitnya. Tiap 8 bit ini disebut sebagai oktet. Bentuk IP address dapat dituliskan sebagai berikut xxxxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx Jadi IP address ini mempunyai range dari 00000000.00000000.00000000.00000000 sampai 11111111.11111111.11111111.11111111. Notasi IP address dengan bilangan biner seperti ini susah untuk digunakan, sehingga sering ditulis dalam 4 bilangan desimal yang masing-masing dipisahkan oleh 4 buah titik yang lebih dikenal dengan “notasi desimal bertitik”.

  1. Pembagian Kelas IP Address

IP address dibagi ke dalam lima kelas, yaitu kelas A, kelas B, kelas C, kelas D dan kelas E. Perbedaan tiap kelas adalah pada ukuran dan jumlahnya.

Penentuan kelas ini dilakukan dengan cara berikut :

  • Kelas A : digunakan untuk jaringan WAN, Ip address nya pada bagian pertama antara 0-127,  dan yang merupakan Net ID nya yaitu 1 bagian yang pertama. Subnet mask nya 255.0.0.0

Contoh: 8.254.129.11

  • Kelas B : biasanya digunakan untuk jaringan MAN, Ip address nya pada bagian pertama antara 128-191, dan yang merupakan network ID nya yaitu 2 bagian pertama. Subnet masknya 255.255.0.0

Contoh: 128.255.129.7

  • Kelas C : biasanya digunakan untuk jaringan LAN, Ip address nya pada bagian pertama antara 192-223, dan yang merupakan network ID nya yaitu 3 bagian pertama. Subnet masknya 255.255.255.0

Contoh: 192.168.1.10

  • Kelas D : biasanya digunakan untuk keperluan multicasting. IP address nya pada bagian pertama antara 224-247. Dalam multicasting tidak dikenal network ID dan host ID.
  • Kelas E : biasanya digunakan untuk keperluan umum. IP address nya pada bagian pertama antara 248-255.
  1. Perbedaan IP Private dan IP Public
  • IP private adalah jenis IP yang saat akan menggunakannya tidak perlu diregistrasi sebab oleh router IP jenis ini tidak akan diteruskan kemana-mana. IP Private sesuai dengan kelasnya:
  1. Kelas A: 10.0.0.0-10.255.255.255
  1. Kelas B: 172.16.0.0-172.31.255.255
  1. Kelas C: 192.168.1.0-192.168.255.255

Sedangkan IP publik adalah jenis IP yang saat akan menggunakannya harus diregistrasi (ke badan penyalur IP address tentunya, maksudnya supaya tidak bentrok) karena IP ini dapat berkeliaran di lalu lintas jaringan internet melewati router-routernya.

IP address versi 4 terdiri atas 4 oktet, nilai 1 oktet adalah 255. Karena ada 4 oktet maka jumlah IP address yang tersedia adalah 255 x 255 x 255 x 255. IP address sebanyak ini harus dibagi-bagikan keseluruh pengguna jaringan internet di seluruh dunia. Untuk mempermudah proses pembagiannya, IP address harus dikelompokan dalam kelas-kelas.

IP address dikelompokan dalam lima kelas, yaitu kelas A, B, C, D, dan E. Perbedaannya terletak pada ukuran dan jumlah. IP address kelas A jaringan. IP address Kelas B digunakan untuk jaringan berukuran besar dan sedang. IP address Kelas C untuk pembagian jaringan yang banyak, namun masing-masing jaringan memiliki anggota yang sedikit. IP address Kelas D dan E juga didefinisikan, tetapi tidak digunakan dalam penggunaan normal, kelas D diperuntukan bagi jaringan multicast, dan E untuk Eksperimental.

Pembagian kelas-kelas IP address didasarkan pada dua hal, yaitu Network ID dan Host ID dari suatu IP address Setiap IP address selalu merupakan pasangan network ID (Identitas Jaringan) dan Host ID (Indentitas host dalam suatu jaringan). Masing-masing komputer/router di suatu jaringan host ID-nya harus Unik (harus berbeda dgn komputer yg lain).

 

Pembagian Kelas IP Address

Kelas A

Format : 0nnnnnnn.hhhhhhhh.hhhhhhhh.hhhhhhhh (n = Net ID, h = Host ID)

Bit Pertama : 0

Panjang Net ID : 8 bit (1 oktet)

Panjang Host ID: 24 bit (3 oktet)

Oktet pertama: 0 – 127

Range IP address : 1.xxx.xxx.xxx.sampai 126.xxx.xxx.xxx (0 dan 127 dicadangkan)

Jumlah Network :126

Jumlah IP address : 16.777.214

IP kelas A untuk sedikit jaringan dengan host yang sangat banyak. cara membaca IP address kelas A misalnya 113.46.5.6 ialah Network ID :113, Host ID = 46.5.6

Kelas B

Format : 10nnnnnn.nnnnnnnn.hhhhhhhh.hhhhhhhh (n = Net ID, h = Host ID)

2 bit pertama : 10

Panjang Net ID : 16 bit (2 oktet)

Panjang Host ID: 16 bit (2 oktet)

Oktet pertama : 128 – 191

Range IP address : 128.0.0.xxx sampai 191.255.xxx.xxx

Jumlah Network : 16.384

Jumlah IP address : 65.534

Biasa digunakan untuk jaringan besar dan sedang. dua bit pertama selalu di set 10. 16 bit selanjutnya, network IP kelas B dapat menampung sekitar 65000 host.

Kelas C

Format : 110nnnnn.nnnnnnnn.nnnnnnnn.hhhhhhhh (n = Net ID, h = Host ID)

3 bit pertama :110

Panjang Net ID : 24 bit (3 oktet)

Panjang Host ID : 8 bit (1 oktet)

Oktet pertama : 192 – 223

Range IP address : 192.0.0.xxx sampai 255.255.255.xxx

Jumlah Network : 2.097.152

Jumlah IP address : 254

Host ID adalah 8 bit terakhi, dengan IP kelas C, dapat dibentuk sekitar 2 juta network yang masing-masing memiliki 256 IP address Tiga bit pertama IP address kelas C selalu berisi 111 dengan 21 bit berikutnya. Host ID ialah 8 bit terakhir.

 

By

pengalaman masuk rinfo

Yokatta (syukurlah)

Akhirnya bisa masuk juga.

Saya mau cerita nih yah pengalaman saya dari awal tahu Rinfo sampai saya bisa masuk Rinfo.

Hari pertama masuk kuliah pada mk jarkom dosen saya memperkenalkan rinfo kepada mahasiswanya termasuk saya dan dosen tersebut memberi kami tugas buat masuk Rinfo , setelah mk tersebut selesai saya langsung mengerjakan tugas tersebut di kostan temen saya. Saya dan dua temen saya pun melakukan Request email Rinfo ke eco. Ilearning.me meskipun waktu itu saya ga ada paket quota jadi taulah… yups saya minta hostpot ketemen saya hehee namanya juga lagi ga punya paket quota. Setelah melakukan request saya menunggu email dari ilearning waktu maksimal untuk menunggu emailnya 2×24 jam, dan besoknya saya cek email saya diperpustakaan UNBAJA, lah kok ngecek email aja ke perustakaan segala ? hehee kan aku masih belum punya paket quota dan akhirnya sayapun mendapat email dari Siti Ria Zuliana dan mendapat username dan password Rinfo. Berikut adalah gambar dari email tersebut

Setelah itu saya melakukan verifikasi pertama dan kedua. Ingat banget saat melakukan verifikasi tersebut diperpustakaan bersama teman2 saya dan saat melakukan verifikasi banyak mengalami kesulitan karena bolak – balik link terus, dan akhirnya saya dan teman sayapun pulang saya kira saya belum berhasil melakukan verifikasi ternyata sudah. Dan senangnyaaaa karena udah berhasil masuk Rinfo.

Itu ceritaku mungkin terlalu lebay yah saya menceritakan pengalaman saya tapi itulah kenyataannya dan sekarang saya udah punya paket quota hehee .

Bagaimana menurut kalian ceritaku ???

By

SKUP Tugas Isman 25-05-2016

Assalamualaikum Wr.Wb

Selamat pagi, siang, sore,dan malam semuanya. Pada kesempatan ini saya berbagi cerita tentang tugas kali ini

Screenshot_2

Gambar 1 : Procek Penjualan Handphone

 

Gambar diatas tidak begita saja jadi, ada beberapa prosesnya. dan saya sempat mengalami kebinggunan untuk mengatasi warna gambar dan lain sebagainya.

Gambar 2 : Proses Menuju keberhasilan

Gambar 2 : Proses Menuju keberhasilan

Gambar 2 : Index.php

Gambar 3 : Index.php

 

Proses pengcoddingan ini sempat acak-acakan tapi sudah terkendali berkat teman-teman 🙂 *PelukHangat

Screenshot_4

Gambar 3/4 : Style.css

Gambar 4/5 : Style.css

Dan semua itu berkat teman-teman yang membantu saya dalam peng-coddingan, dan bisa sempurna seperti contoh yang di anjurkan.

Yapt cukup sekian saja dan terima kasih untuk pembaca yang sudah menyempatkan waktunya.

kurang dan lebihnya bisa kalian komentarkan di bawah.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

By

cermi hijab buat kawan kawan

Akhirnya aku masuk SMA negeri juga….” Benak hatiku dengan perasaan yang sangat lega… oke, mulai sekarang aku akan memulai semua dari awal mempunyai teman baru dan………….. penampilan yang baru, dengan menggunakan kerudung. jujur saja aku masih belum siap untuk berkerudung entah hal apa yang membuat ku enggan untuk menggunakan kerudung padahal bukan kah itu wajib? tapi kalau menggunakan kerudung secara terpaksa sama aja bohong, terus percuma kan? Kalau niat nya bukan karena Allah, tapi karena suruhan orang tua. Apa yang harus aku lakukan? Aku benar-benar belum siap, kepikiran buat berkerudung saja tidak ada, apa aku harus jujur kepada ibu, kalau sebenarnya aku belum siap untuk berkerudung, dengan tekad yang kuat dan berani aku langsung menemui ibu tanpa berfikir panjang apa yang ibu rasakan jikalau anaknya enggan untuk berkerudung.
Cerpen Islam – Berhijab
Akhirnya aku menemui ibu sedang melipat baju di ruang tamu, aku pun menarik nafas dalam-dalam dan mempersiapkan diri untuk memberitahu ibu kalau aku belum siap untuk berkerudung…. Belum sempat aku berbicara, ibu sudah berbicara terlebih dahulu, “asya….. ibu sudah membelikan mu baju sekolah lengan panjang,rok panjang, dan pelidung kepala mu kerudung” kata ibuku dengan wajah yang sangat gembira, ya Allah apa yang harus aku lakukan? Apa aku tega membiarkan ibu sedih jika aku mengatakan kalau aku belum siap untuk berhijab, tapi kapan lagi? Percuma aku berhijab kalau terpaksa pikirku dengan egois. “hmm….. bu….. sebenarnya a…..ku….. be belum siap untuk berhijab” dengan suara terbata-bata aku mengatakan nya, aku tau pasti ibu sedih mendengar perkataan ku tadi, maafkan aku….
“kenapa kamu belum siap? Kapan kamu siapnya? Apa harus menunggu hidayah? Hidayah itu harus dijemput nak…… ibu kecewa dengan mu” dengan wajah kecewa ibu pergi meninggalkanku sendiri di ruang tamu, dan sekarang aku bingung entah apa yang harus aku lakukan, apakah aku harus mengikuti ego ku, tapi jika aku mendengarkan perkataan ibu sama saja aku terpaksa untuk behijab, ya Allah apa yang harus aku lakukan??
Malam pun datang, aku pun berdoa kepada Allah “ya Allah… apa yang harus hamba Mu perbuat, aku tahu ini adalah kewajiban seorang muslimah untuk berhijab, aku tau tujuan ibu menyuruhku ku untuk berhijab adalah baik, tapi kenapa? Kenapa hamba belum siap untuk berhijab? Padahal begitu gampang menggunakan nya tapi kenapa hamba begitu susah untuk mengenakan nya, ya Allah…. Sesungguhnya maha membolak-balik hati ini hanyalah Engkau, ubah lah hati hamba untuk bisa berhijab karenaMu, kabulkan lah permintaan hambaMu ini ya Allah” tak henti-hentinya aku menangis .Pagi yang cerah, ini adalah hari pertama aku memasuki sekolah … dengan tidak menggunakan kerudung. Aku sangat bimbang diantara senang dan sedih… entah lah apa yang harus aku lakukan, aku berusaha melupakan kejadian kemarin, kejadian yang membuat aku sangat merasa bersalah terhadap ibu. Setibanya di sekolah, seperti biasa MOPDB siswa-siswi baru oleh kakak-kakak kelas selama 3 hari, akhirnya promo eskul pun di tampil kan aku melihat ada eskul paskib,dance,teater,dance,rohis dll. Aku pun memilih eskul padus karena aku merasa sesuai dengan bakat yang aku punya lalu aku mendaftarkan diri ke eskul paduan suara.

Waktu terus berjalan, sudah 4 bulan aku merasakan menjadi siswa kelas x sma tanpa hijab. Hingga suatu hari aku dan teman-teman eskul padus mendapatkan info kalau disekolah akan menggadakan LDKS (Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa) dan setiap yang menggikuti eskul harus ikut acara tersebut. Aku pun mengikuti acara tersebut selama 3 hari 2 malam. Setelah mendapatkan info tersebut aku pulang dan memberitahui ibu bahwa sekolah mengadakan LDKS di puncak, ibu pun mengizinkan aku untuk mengikuti acara tersebut, acara tersebut dilaksanakan pada tanggal 28-30 oktober. Aku pun berkemas-kemas menyusun barang-barang yang akan di bawa, walaupun aku tahu acara tersebut masih 2 hari lagi.
Hari pertama LDKS pun di laksanakan, kita naik bis menuju puncak selama 4 jam di perjalanan aku hanya tidur, dan akhirnya kami pun tiba di tempat dan membawa barang-barang yang di bawa ke villa. Aku sekamar dengan kak sinta dia adalah perwakilan dari rohis, dia sangat baik,cerdas, dan solehah aku terkagum-kagum dengannya. Tak lama kemudian seluruh peserta LDKS di suruh kumpul oleh panitia di aula, di sana para panitia menyebutkan begitu banyak peraturan selama acara berlangsung, lalu kami pun solat zuhur berjam’ah bersama peserta yang lain dan sesudah itu kami makan bersama di aula.
Sudah 2 hari aku mengikuti LDKS, begitu banyak pengalaman yang aku rasakan. Tapi entah apa yang membuat ku kagum dengan kak sinta, gadis berkerudung yang cerdas. Dulu aku sempat mikir kalau cewek berkerudung itu pendiam,kuper,dan terlalu fanatic. Tapi beda dengan kak sinta dia berani dalam berpendapat, dia tidak kuper, dan dia cerdas. Sekarang aku sadar ternyata cewek berkerudung itu ga semua nya pendiam,kuper atau bahkan fanatic malah menjadi sumber inspirasi bagi ku. Tiba-tiba aku teringat oleh ibu, yang menyuruhku untuk berkerudung. Apakah sesudah pulang dari LDKS aku akan mengenakan kerudung? entahlah. pikir ku. Besoknya kami pun pulang dari LDKS dan aku ingin memberitahui ibu kalau aku ingin mengenakan kerudung.
Seminggu setelah LDKS aku belum juga mengenakan kerudung, entah apa yang membuat ku belum memberitahu ibu kalau aku ingin berkerudung. Akhirnya dengan mengucap bismillah hari ini setelah pulang sekolah aku akan bicara kepada ibu kalau aku akan berkerudung.
setiba di rumah aku pun langsung menemui ibu dikamar dan aku pun memulai percakapan kepada ibu “ ibu… aku ada kabar gembira untuk ibu, apakah ibu siap mendengarkanya?” dengan wajah penasaran ibu pu menjawab dengan cepat “siap anak ku, kamu mau ngasih kabar gembira apa nak?”, “ibu… aku ingin lebih taat lagi mengkaji ilmu Allah, aku ingin menutup aurat dan aku ingin mengenakan kerudung, karena sekarang aku tahu begitu banyak manfaat menggunakan kerudung” setelah aku menjelaskan semuanya ke ibu, tiba-tiba ibu menitikan air mata terharu saat mendengar anak gadis nya ingin menutup aurat, dengan suara yang lembut penuh kasih sayang ibu pun menjawab semua penjelasan ku tadi “subhanallah, anak ku…. Begitu bergetar hati ibu mendengar curahan hatimu, asal kau tau anak ku, setiap hari ibu selalu mendoakan mu untuk mengenakan kerudung, ibu selalu sabar menunggu mu untuk berkerudung dan Alhamdulillah Allah menjawab semua doa ibu” setelah mendengar kata-kata itu aku pun menitikan air mata terharu, ternyata ibu selalu mendoakan ku dan aku sangat bersyukur akhirnya aku akan mengenakan kerudung.
Hari ini adalah hari pertama ku berkerudung di sekolah, setibanya aku di pintu kelas tiba-tiba dua teman ku menyindirku seperti ini “cieee, kesambet apa sya. “ dan ada juga yang seperti ini “Alhamdulillah akhirnya asya mengunakan kerudung, adain syukuran dong sya, makan-makan gitu hahaha” dan masih banyak lagi, aku hanya membalas semua sindiran itu dengan senyuman saja, aku heran kenapa setiap niat baik selalu ada aja cobaan nya, tapi aku berfikir ini hanyalah hal biasa, dengan sindiran-sindiran tersebut aku jadi bisa belajar untuk lebih sabar lagi dan tetap konsisten dengan apa yang aku jalani dan insyaAllah tidak akan goyah.
Saat di kantin aku bertemu dengan kak sinta dan teman-teman nya, begitu gembiranya dia menemui ku mengenakan kerudung “subhanallah sya, kamu cantik sekalu pake kerudung ini.. kamu kelihatan lebih anggun” kata kak sinta kepadaku dan teman-teman nya juga banyak yang memuji ku, aku merasakan begitu banyak hikmah yang aku dapat dengan mrnggunakan kerudung yang aku pakai saat ini, tak henti-hentinya aku bersyukur terhadap Allah atas hidayah yang Dia beri untuk ku. Tiba-tiba kak sinta menawarkan ku untuk ikut eskul rohis “oh iya dek, kamu mau kan masuk eskul rohis? Di rohis bukan ngaji aja kok, kegiatan yang kita adain banyak , dan yang paling aku suka mentoring, mau kan?” tanpa berfikir panjang aku langsung menjawab iya, dan akan ikut eskul rohis.
Di rohis begitu banyak kehangatan yang aku rasakan, ukuhuwah yang kuat, teman-teman di rohis juga baik-baik terhadap ku, setiap perkataan mereka selalu menenangkan hati ku, tak henti- henti nya aku bersyukur kepada Allah, begitu hebat hikmah berhijab ini.

By

Form LOGIN with Database

Assalamualaikum Wr. Wb.

Hi gengs!!!

7:18 PM  jumat 1 April  2016 saya Budi Darmawan mahasiswa UNBAJA prodi T. Informatika semester 6 yang masih bingung-bingungnya ngerjain PKN, disertai mengatur jadwal mata kuliah pengganti ketika dosennya berhalangan untuk hadir.

“Jika hanya hal yang demikian berat untuk dijalani untuk hari ini, ingatlah bahwa kemarin ada hal terberat yang sudah dijalani dan kita bisa melewatinya sampai saat ini

bbbeeuuuhhhh MMMAAANNNNTTTAAAABBBBBBEEEUUUUU :v #semangatinfinity

Postingan kali ini kali ini meneruskan form login yang telah saya buat di postingan sebelumnya, dengan penambahan database (menggunakan microsoft access) , komponen (class koneksi) dan coding didalam Form1 (startmenu) dan Form2 (login).

Untuk melihat sekilas project yang saya buat (menepati janji pada postingan yang sebelumnya) bisa dilihat pada gambar berikut :

login dengan sudah di edit

Gimana? Apakah merasa WAW atau biasa saja? Boleh dijawab dalam kolom komentar dibawah yeu ^^

Jujur saja, pada tahap ini saya merasakan jika hanya mengandalkan modul yang tersedia, mungkin akan sulit dipahami dan disini peranan dosen sangatlah dibutuhkan dalam metode pembelajaran seperti ini, entah untuk sekedar menjawab pertanyaan, memberian point-point penting dalam setiap pembelajarannya  atau memberikan usulan-usulan yang bersifat membangun pada setiap mahasiswa (so’ pada rajin-rajin kuliah makanya :v).

Sekian untuk cermi kali ini, terimakasih atas segala perhatiannya untuk mau membaca postingan saya, dan sangat terimakasih jika anda juga mengomentari postingan ini (komentar “Nice post” dari anda, sangat berarti bagi saya, so’ komen lah!!! komen lah!! komen lah!

By the way, untuk postingan sekarang dan selanjutnya (insyaallah) saya akan menulis waktu, identitas dan perasaan (yang sedang dirasakan) sebelum menulis cermi, biar kaya jurnal harian di film AVATAR, The Flash atau Interstellar :v  #foryourinfo

Wassalamualaikum Wr. Wb.

By

SKUP Isman Gusnandar

Hai…teman-teman jagalah kesehatan jangan lupa gosok gigi dengan KOMODO (jangan sambil nyanyi) *haha
Halo semuanya sebelumnya terima kasih sudah meluangkan waktunya untuk membaca SKUP saya.

Saya mau memperkenalkan diri supaya saling kenal, seperti pepatah “Tak Kenal maka Tak Gendong kemana-mana”.

Nama saya Isman Gusnandar, Lahir di Kota Serang, anak ke 3 dari 4 ber-saudara, bertempat tinggal di Jl. Ki Ajurum No.038 RT 001/018, Sempu Gedang  dan umur saya sama dengan orang lain pada umumnya, masih menggunakan nominal angka ^_^.

Saya pernah menempuh pendidikan di :

  1. TK (Tukang ngintil Kolot)
  2. SDN Sempu 2 Serang
  3. SMPN 7 Kota Serang/SMPN 15 Kota Serang
  4. SMAN 2 Kota Serang.

Sesudah itu saya kuliah di Universitas Swasta Di Kota Serang, dan pindah ke Universitas Banten Jaya.(koleksi Almamater) *bhaks

Kesukaan saya atau Hobi saya suka bermain Photoshop, Corel Draw apa saja yang bernuansa untuk berkarya, dan saya lebih tertarik pada sebuah Foto dan Vexel/Vector.

Mungkin segitu saja perkenalan singkatnya ^^
untuk lebih lengkap atau mau kepo-kepoin profile saya berbagi Sosial Media yang saya gunakan
Instagram : Follow yaaaah Twitter : Follow ini juga

Terima Kasih

 

NOKEGIATANKETERANGAN
SKUP Isman GusnandarDONE
Cermi Penjualan HandphoneDONE

 

By

Jawaban UTS Novi Nurullah (Ovie)

Assalamualaikum wr wb .

hay temen2 saya akan membahas tentang Pengertian Manfaat dan Macam-macam Jaringan Komputer . menurut sumber yang saya baca

1. Pengertian Jaringan Komputer

Jaringan (network) adalah sebuah sistem operasi yang terdiri atas sejumlah komputer dan perangkat jaringan lainnya yang bekerja bersama-sama untuk mencapai suatu tujuam yang sama atau suatu jaringan kerja yang terdiri dari titik-titik (nodes) yang terhubung satu sama lain, dengan atau tanpa kabel. Masing-masing nodes berfungsi sebagai stasiun kerja (workstations). Salah satu nodes sebagai media jasa atau server, yaitu yang mengatur fungsi tertentu dari nodes lainnya. Pada dasarnya teknologi jaringan komputer itu sendiri merupakan perpaduan anatara tenologi komputer dan juga teknologi komunikasi.

2.Manfaat jaringan komputer

Beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari adanya jaringan komputer, antara lain sebagai berikut

a.Membagi sumber daya

Jaringan komputer dapat dimanfaatkan sebagai sarana untuk membagi sumber daya yang ada. Sumber daya tersebut dapat berupa perlengkapan komputer, seperti printer, maupun sumber daya yang berupa data-data, file-file,dan program-program. Dengan adanya jaringan komputer maka sumber daya yang harus disediakan dapat dikurangi.

b. Reliabilitas tinggi

Jaringan komputer memungkinkan kita untuk mengkopykan data-data ke dua atau tiga komputer, bahkan lebih. Dengan demikian,apa bila salah satu komputer rusak dan data-data yang disimpan didalamnya hilang,kita masih dapat menggunakan data yang disimpan di komputer lain. Hal ini akan menguntungkan karena kita terhamabat, meskipun ada komputer yang rusak ataupun data-data yang hilang.

c. menghemat uang

Dengan menggunakan jaringan,perusahaan dapat menghemat peralatan harus digunakan, misalnya printer. Dengan adanya jaringan komputer, satu buah printer dapat digunakan oleh beberapa orang, sehingga perusahaan tidak perlu membeli printer untuk setiap karyawan. Dengan demikian,jaringan komputer yang dibangun dapat menghemat biaya yang dikeluarkan.

d.Sarana komunikasi

Jaringan komputer dapat dimanfaatkan oleh perusahaan atau organisasi. Misalnya, ketika memberikan pengumuman rapat, pemimpin perusahaan tidak perlu mengirim surat kepada seluruh stafnya. Pemimpin perusahaan cukup mengirim undangan jaringan komputer yang ada.

3. Macam-Macam Topologi Jaringan Komputer

  1. Topologi Ring

Pada topologi ring setiap komputer di hubungkan dengan komputer lain dan seterusnya sampai kembali lagi ke komputer pertama, dan membentuk lingkaran sehingga disebut ring, topologi ini berkomunikasi menggunakan data token untuk mengontrol hak akses komputer untuk menerima data, misalnya komputer 1 akan mengirim file ke komputer 4, maka data akan melewati komputer 2 dan 3 sampai di terima oleh komputer 4, jadi sebuah komputer akan melanjutkan pengiriman data jika yang dituju bukan IP Address dia.

  • Kelebihan dari topologi jaringan komputer ring adalah pada kemudahan dalam proses pemasangan dan instalasi, penggunaan jumlah kabel lan yang sedikit sehingga akan menghemat biaya.
  • Kekurangan paling fatal dari topologi ini adalah, jika salah satu komputer ataupun kabel nya bermasalah, maka pengiriman data akan terganggu bahkan error.
  1. Topologi Bus
    Topologi jaringan komputer bus tersusun rapi seperti antrian dan  menggunakan cuma satu kabel coaxial dan setiap komputer terhubung ke kabel menggunakan konektor BNC, dan kedua ujung dari kabel coaxial harus diakhiri oleh terminator.
  • Kelebihan dari bus hampir sama dengan ring, yaitu kabel yang digunakan tidak banyak dan menghemat biaya pemasangan.
  • Kekurangan topologi bus adalah jika terjadi gangguan atau masalah pada satu komputer bisa menggangu jaringan di komputer lain, dan untuk topologi ini sangat sulit mendeteksi gangguan, sering terjadinya antrian data, dan jika jaraknya terlalu jauh harus menggunakan repeater.
  1. Topologi Star
    Topologi ini membentuk seperti bintang karena semua komputer di hubungkan ke sebuah hub atau switch dengan kabel UTP, sehingga hub/switch lah pusat dari jaringan dan bertugas untuk mengontrol lalu lintas data, jadi jika komputer 1 ingin mengirim data ke komputer 4, data akan dikirim ke switch dan langsung di kirimkan ke komputer tujuan tanpa melewati komputer lain. Topologi jaringan komputer inilah yang paling banyak digunakan sekarang karena kelebihannya lebih banyak.
  • Kelebihan topologi ini adalah sangat mudah mendeteksi komputer mana yang mengalami gangguan, mudah untuk melakukan penambahan atau pengurangan komputer tanpa mengganggu yang lain, serta tingkat keamanan sebuah data lebih tinggi, .
  • Kekurangannya topologi jaringan komputer ini adalah, memerlukan biaya yang tinggi untuk pemasangan, karena membutuhkan kabel yang banyak serta switch/hub, dan kestabilan jaringan sangat tergantung pada terminal pusat, sehingga jika switch/hub mengalami gangguan, maka seluruh jaringan akan terganggu.
  1. Topologi Mesh
    Pada topologi ini setiap komputer akan terhubung dengan komputer lain dalam jaringannya menggunakan kabel tunggal, jadi proses pengiriman data akan langsung mencapai komputer tujuan tanpa melalui komputer lain ataupun switch atau hub.
  • Kelebihanya adalah proses pengiriman lebih cepat dan tanpa melalui komputer lain, jika salah satu komputer mengalami kerusakan tidak akan menggangu komputer lain.
  • Kekurangan dari topologi ini sudah jelas, akan memakan sangat banyak biaya karena membutuhkan jumlah kabel yang sangat banyak dan setiap komputer harus memiliki Port I/O yang banyak juga, selain itu proses instalasi sangat rumit.
  1. Topologi Tree
    Topologi jaringan komputer Tree merupakan gabungan dari beberapa topologi star yang dihubungan dengan topologi bus, jadi setiap topologi star akan terhubung ke topologi star lainnya menggunakan topologi bus, biasanya dalam topologi ini terdapat beberapa tingkatan jaringan, dan jaringan yang berada pada tingkat yang lebih tinggi dapat mengontrol jaringan yang berada pada tingkat yang lebih rendah.
  • Kelebihan topologi tree adalah mudah menemukan suatu kesalahan dan juga mudah melakukan perubahan jaringan jika diperlukan.
  • Kekurangan nya yaitu menggunakan banyak kabel, sering terjadi tabrakan dan lambat, jika terjadi kesalahan pada jaringan tingkat tinggi, maka jaringan tingkat rendah akan terganggu juga.

By

skup kusniadi

introduce my self

Nama : Kusniadi
Tempat tanggal lahir : Serang, 05 maret 1996
Alamat : Ds.Tegal maja Kec.Kragilan Serang-Banten
Fakultas : Ilmu komputer
Prodi : Teknik Informatika

thanks before

NoKegiatanKeterangan
1Cermi Rh classberhasil
2cara membuat kabel lan straightberhasil
3skup kusniadiberhasil
4Tutorial cara sharing data lewat kabel LAN di windows 7
berhasil
5jawaban utsberhasil
6Pengertian, manfaat dan macam-macam jaringan komputerberhasil
7offsite classBerhasil
8Pengertian, Jenis, Fungsi dan Cara Kerja RouterBerhasil
9Cermi mengganti foto di milis
Berhasil